Отдых в России

Популярные блюда русской кухни!

 

Русские блюда сытны, самобытны и изобильны. Поэтому, отправляясь в путешествие по России ( особенно это касается иностранных туристов ), или купив  тур  на отдых у моря за рубежом, стоит обязательно попробовать самые популярные блюда русской кухни. Их хоть каждый день ешь и всё равно охота :) .

Батюшка Борщ

Удивительно, но борщ не является исключительно русским блюдом. Испокон веков его готовили и на Украине, и в Польше, и в Молдавии, и в Румынии. Однако во всем мире этот ароматный суп из свеклы и капусты так и называют «русский борщ». В старину его делали на свекольном квасе:  разбавляли водой, сдабривали овощами и доводили до готовности в глиняном горшке в печи.

Популярные блюда русской кухни

Сегодня классический красный борщ варят на мясокостном бульоне и обязательно добавляют свеклу, картофель, капусту, морковь, лук и зелень. При подаче к столу борщ, как правило, заправляется сметаной и отлично идет вместе с ржаным или чесночным хлебом.

Блины

По древней русской традиции блины – главная ритуальная еда Масленичной недели. В старину опару для блинов стряпухи готовили по особому обряду. Они делали ее из снега при ярком свете луны и приговаривали: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. При этом приготовление опары держалось в величайшей тайне от всех, даже от собственных домочадцев.

русские блины

Сегодня блины – по прежнему одно из популярнейших блюд русской кухни. Их готовят дома, подают в ресторанах и кофейнях. И как гласит статистика, у наших зарубежных гостей особенно в большом почете блины с красной и чёрной икрой.

Окрошка

Окрошка на квасе – традиционное блюдо русской кухни. Обычно её готовят на белом квасе, более кислом, чем хлебном. Однако это условие не является обязательным. Основу русской окрошки составляют овощи (картошка, морковь, свежий огурец, редиска, иногда – репа и брюква), а также вареные яйца.

русская окрошка

Блюдо обязательно сдабривается пряными травами – укропом, сельдереем, петрушкой, зеленым луком. Окрошку на квасе подают к столу холодной и непременно приправляют сметаной.

Пельмени

Пельмени в России исконно готовили на Урале. Даже в исторических документах уральских населенных пунктов XVII-XVIII веков встречаются фамилии, образованные от слова «пельмени»: Пельменев, Пелненев, Пельменников. Это сытное блюдо из теста и мяса раньше делали только по праздникам. Сегодня пельмени в России готовятся по любому удобному случаю, было бы желание. Тесто для них делается из муки, яиц и воды (реже молока).

русские пельмени

Классическая начинка изготавливается из говядины, свинины или баранины с добавлением специй и лука. Пельмени едят с 3 % уксусом, перцем, горчицей или хреном. Хотя в последнее время они могут подаваться с кетчупом, майонезом, сметаной и даже с бульоном.

Бефстроганов

Бефстроганов – блюдо из мелко нарезанных кусочков говядины (брусочков), залитых горячим сметанным соусом. И хотя оно считается традиционным русским яством, как таковых национальных корней бефстроганов не имеет. Его в XIX веке по специальному заказу придумал один из поваров графа Александра Строганова. Искусный кулинар удачно объединил в «одном флаконе» французские гастрономические традиции (обжаривание мяса с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как подливка, вместе с мясом). А назвали этот съедобный шедевр, конечно, в честь графа – «Беф а ля Строганов», то есть «мясо по — строгановски».

бефстроганов

Кулебяка

Русская кулебяка – закрытый пирог со сложной начинкой. Она состоит из нескольких видов фарша, последовательно уложенных и разделённых между собой тонкими пресными блинчиками. Начинка кулебяки включает обычно от двух до четырёх видов фарша. Однако количество слоёв ограничено лишь аппетитами заказчика или амбициями повара.

русская кулебяка

Так, например, Владимир Гиляровский, журналист и известный исследователь московского быта конца XIX- начала XX веков, упоминает о гигантской кулебяке в 12 ярусов разнообразного фарша, которая подавалась в Купеческом клубе.

Квас

Квас – традиционный славянский напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода. Первое упоминание о нем в русских летописях относится к далёкому 989 году, когда легендарный князь Владимир обратил Русь в христианство. В исторических документах по этому поводу зафиксирован его указ: «Раздать народу пищу, мёд и квас».

русский квас

На протяжении веков квас был незаменимым напитком для русичей: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи. Считалось, что он восстанавливает силы и снимает усталость. В наши дни квас по-прежнему в почете. Специалисты утверждают, что он улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезно знать

Варенье

В старину варенье на Руси делали не на сахаре, а мёде. А все потому, что в нашей стране сахар получил распространение только в XVI веке и был очень дорогим. И если зажиточные люди могли изредка побаловать себя сахаром-леденцом, то беднякам из сладостей был доступен исключительно мёд. Они смешивали его с фруктами или ягодами — и получалось ароматное лакомство, оно же варенье.

русское варенье

Тюря

Сегодня мало кто знает что такое «тюря». А ведь у наших предков это блюдо было очень популярно. Различали бедняцкую, детскую и лечебную. Бедняцкую тюрю готовили из чёрствого хлеба с квасом. Детской тюрей называли белый пшеничный хлеб, вымоченный в горячем молоке. Лечебную тюрю готовили при простуде — это был хлеб, залитый вином.

русская тюря

Путешествуя по России, или находясь на отдыхе в солнечной Турции, или отдыхая на курортах Тайланда, да хоть где, не забывайте про русскую еду, которая и полезна и сытна!

 

Поделиться:

Комментариев: 3
  1. Андрей

    Да, согласен, ешь и всё равно охота. Точно и в цель! :idea:

  2. Михаил

    Вкуснее борща ничего нету! :idea:

    1. Отдыхать хорошо, а хорошо отдыхать ещё лучше

      Это точно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.